top of page

​專題簡介

A

建造整全的屬靈生命

基督徒靈命的成長應該是全方位的,有清晰的目標,兼顧到知性、感性、靈性與關係性的成長,並在個人性與群體性方 面都平衡成長。邀請你同來做一個屬靈生命的總體檢,尋索如何建立更健康與平衡的屬靈生命。

​講員:

B1,B2

反思華人教會的屬靈傳統(上、下)

「傳統」常在無形中主導著人的思維與行為模式。它有正面價值,也常產生負面作用。當傳統被盲目當成理所當然時, 很容易成為基督徒靈命的綑綁。今日華人教會有否一些普遍的「傳統」,值得我們從聖經來檢視與重新反思?

講員:

C1,C2

陪伴多走一哩路 (上、下)

教會的門徒造就要能真正幫助信徒生命跨越重重障礙而茁壯起來,絕不能任由信徒自己揣摩摸索,也不能單藉課堂式的 教導來達成,而是必須經由生命影響生命的過程。歡迎同來探索如何建立能帶出傳承作用的陪伴式門徒帶領。

講員:

D1,D2

禱告的迷思(上、下)

為什麼常覺得禱告很難,似乎總不能暢通地與神親密交談?這都只是技術上的問題,還是有更深的迷思在捆綁著我們? 歡迎同來反思禱告的功課,讓聖經真理挪去我們心裡面的障礙,叫我們重新經歷禱告的祝福與能力。

講員:

E

兩條腿走路 — 門訓與宣教相輔相成

教會雖然明瞭造就信徒與對外宣教兩者都是神的命令,是無可推諉,但常感到為現實所迫必須在兩者間做痛苦的取捨。 到底如何使門訓與宣教不再互相牽制,而成為相輔相成?讓我們同來探索從聖經而來的寶貴智慧。

​講員:

F1,F2

從僱人到親臨   (上、下)  

過去兩百年的宣教史雖成就非凡,然而教會的宣教潛力尚未充分發揮,因為絕大部分教會都只是透過差會在間接宣教而 已。如今,教會直接走進禾場宣教已成為一澎湃而蒙神印證的新浪潮。歡迎同來探索踏出以教會為本的宣教。

講員:

G

策略性思考地方堂會的宣教(英語)

教會的宣教事工需有清晰的異象與策略,才不致徒勞無功。在規劃動員、編列預算、支持宣教士、舉辦宣教年會⋯等等具 體事工時,有哪些應考量的策略因素嗎?本專題將幫助我們思考如何讓教會的宣教事工結出更多果子。

講員:

H

脫下纏累,該走就走

為什麼投身宣教會遭遇的障礙好像比投入其它事奉更多,更難克服?如何分辨神的攔阻與自己的猶豫?如何考慮家人的 需要?怎樣才是裝備好可以出發的宣教工人呢?終究如何作個計算過代價的基督門徒?

講員:

J

流水的移民,鐵打的福音(英語)

北美華人教會多由移民與留學生組成。而今日華人移民與留學已漸退潮,海歸比率大增。反觀其他族裔(特別是印度與 中東)的移民潮卻方興未艾,增長快速。這對華人教會將產生哪些衝擊?我們應作何調整來因應這些挑戰?

​講員:

K

風起雲湧 — 當今穆斯林歸主浪潮

自911事件、阿拉伯之春與伊斯蘭國(ISIS)以來,穆斯林宣教已逐漸成為當今普世宣教的主軸之一。各地都傳出大規模穆 斯林歸主的浪潮。從這專題你可以一窺神今日在全球穆斯林族群中的奇妙作為,尋思如何參與聖靈的工作。

講員:

L

新世代的職青福音

畢業離開校園的信徒進到新的居住與工作環境,常發現難以融入當地教会,逐漸成為流失的羊群。教會如何效法耶穌基 督道成肉身,走進職青當中去牧養他們,使教會成為他們屬靈的家,更裝備他們成為職場或海歸的宣教工人?

講員:

M

防患未然的肢體關懷

今日教會的關懷模式常是「救火式」或「弔唁式」的,即等到損害已經產生或無法挽救才採取補救行動。歡迎有心關懷 事奉的肢體同來探索如何建立「預防式」的關懷與輔導事工,俾能及早化解危機,堵住惡者攻擊教會的破口。

講員:

N

心事誰人知?

「孤單」在今日社會已成為一很難免疫的普遍心理疾病,基督徒在神的家中也常因難以啟齒而默默承受孤單之苦。這堂 專題能幫助你學習靠主調節孤單的情緒,並尋索如何營造教會成為能夠引領人走出孤單的屬靈羊圈。

​講員:

P

如何關顧宣教士

將宣教士差派出去後,關顧宣教士的責任應該由差會還是由教會來擔負?由教會來擔負有什麼特別的祝福?宣教士在哪 些方面特別需要關顧?不同規模的教會可以如何發揮力量,有效動員信徒來關顧宣教士?

講員:

Q

移民親職甘苦談 —  走進孩子的世界

移民家庭的親子關係難度特高,常因親子之間語言與文化的隔閡而深受局限。本專題的目的在於幫助移民父母(特別是語 言上有困難的父母),學習跨越與子女之間的代際並文化鴻溝,走進孩子的世界,享受健康的親子關係。

講員:

R

約?不約?

要開始一段戀情,不能單有激情與勇氣,更需要理性與智慧。歡迎你同來探索如何從聖經認識戀愛關係的意義,如何有 智慧選擇交往對象,耕耘戀愛關係,勝過肉體試探,操練健康的兩性關係,預備走進合神心意的婚姻。

講員:

S

同流,如何不合污

基督徒在職場中的一項艱鉅挑戰就是如何在活出尊榮主的見証當中仍能與同事建立和睦的關係。在當今北美社會對基督 信仰的歧視與壓抑當中,讓我們一同來尋求從神而來的智慧與勇氣,學習入世而不屬世的屬靈功課。

​講員:

T

「第三」價值觀的錯亂

基督徒信主後,理應從聖經得著全新的價值觀,然而由於過去世俗背景的殘留影響,所形成的「第三」價值觀常是既非 本於基督信仰,也不同於信主前的價值觀。我們當如何檢視並走出這種錯亂,以免走偏路,徒受生命的虧損?

講員:

U

父母如何面對兒女的感 情生活

華人父母多對兒女的感情問題有強烈意見,卻不知如何溝通,終致以衝突相向,造成難以彌補的傷害。本專題的目的在 於幫助父母學習及早以建設性的方式與兒女溝通,俾能在兒女的感情生活中扮演好陪伴、扶持與輔導的角色。

講員:

V

婚姻的評估與關懷

不少人都在婚姻亮起黃燈時仍渾然不知,直到婚姻無法挽回時才晴天霹靂。教會也常錯失介入協助信徒婚姻的時機。到 底夫妻可以如何自我檢視婚姻的健康狀況,教會又當如何經常守望信徒的婚姻,將婚姻的悲劇減到最少?

講員:

W

面對苦難談福音

人生為什麼會有苦難?信了福音就可消災解厄嗎?當人受苦時,神在哪裡?基督的十架苦難帶給人什麼新的眼光來透視 苦難?如果信了耶穌仍會有苦難,基督徒人生的盼望在哪裡?在苦難中,信神與不信神有何差別?

​講員:

X

我是誰?我在哪?

在這世上我到底是誰?我屬於哪一群人,我重要嗎?我的身份(identity)是由什麼決定的?我的身份若是不被接納,或是自 己無法認同怎麼辦?我可以有一種永不失去的尊貴身份嗎?創造我的神能如何幫助我找到我的自我認同呢?

講員:

Y

你入群了嗎?

你已加入了無數的社交媒體群組,但有結交到許多知心的朋友嗎?為什麼在當今無遠弗屆的社群網絡裡,人反而更宅, 世界更小呢?耶穌基督的福音如何可以挪去人與人之間的重重障礙與鴻溝,帶領我們跨步走進人群?

講員:

Z

信仰解答

心中有任何信仰的疑惑或生活上的疑問嗎?基督教信仰和你原來的信仰或觀念有衝突之處嗎?歡迎你將一切難解的問題 帶到大會來,讓三位閱歷豐富的大會講員來為你解答。

講員:

A
B
C
D
E
F
G
H
J
K
L
M
N
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z
bottom of page